定制一场专属学术盛宴 助力从化农业高质量发展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科学研究院(新农村发展研究院)刘盛展 发布时间:2021-01-12浏览次数:677


 1月9日,由我校和从化区人民政府指导、广州市从化区荔枝产业研究院承办的从化区现代农业高质量发展论坛暨广东省农业科技园区揭牌仪式在从化荔博园举行。广东省人民政府发展研究中心、广东省科学技术厅、广东省农业农村厅、广东省科学技术协会、广州市科学技术协会和从化区等省、市、区领导,以及我校专家、从化区农业经营主体代表110多人参加了本次活动。

 这是我校第一时间贯彻党的十九届五中全会、2020年中央经济工作会议和2020年中央农村工作会议精神的具体举措,是我校深入推进“一区一校”合作,实施乡村振兴战略、启动乡村建设行动和推动农业农村高质量发展的具体行动。


 此次我校邀请了省内 “三农”问题知名专家型领导,组织校内世界和国内知名的专家教授,站在国家层面、世界视角和未来方向的高度,分别从“十四五”乡村振兴和乡村建设、智慧农业发展、生态农业转型、全国荔枝产业发展等方面,为从化区科学谋划了“十四五”现代农业农村高质量发展蓝图,为从化区“十四五”开局之年起好步献出“金点子”、开出“好方子”。广东省人民政府发展研究中心党组成员、副主任刘洪盛解读了乡村振兴战略和乡村建设行动脉络,以及广东省“十四五”现代农业农村高质量发展思路;兰玉彬教授展现智慧农业发展现状,分析智慧农业未来发展趋势;原校长骆世明教授分享了农业的生态转型现状、困境和未来;陈厚彬教授从全国荔枝产业发展分析指导从化荔枝产业如何做大做强。为从化区镇街干部、企业、产业研究院、专业合作社负责人和种养殖大户等与会人员奉献了一场学术饕餮盛宴,为从化区农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足献智献策。我校科学研究院院长谢青梅教授和园艺学院院长胡桂兵教授分别主持专题报告会。

 同时,学校与从化荔博园共建高校服务乡村振兴共同体、华南农业大学研究生联合培养基地、中国农技协科技小院、农民专业合作社服务中心和广东省园艺学会党支部书记工作室,通过科技、人才支撑,助力打造从化区现代农业科技“硅谷”。

 我校资源环境学院、农学院、林学与风景园林学院、动科学院、园艺学院、经管学院、海洋学院、数信学院、电子工程学院(人工智能学院)、研究生院、科学研究院(新农村发展研究院)的领导、专家30多人参加了上述活动。(文/科学研究院(新农村发展研究院)蒋艳萍 孙雄松 图/南方农村报 谢进扬)




返回原图
/